KisaH BeTe eN HePI SeORang PNS

Ikon

Just another my bad days, or a few my good days

Soal-Soal Pengadaan Barang dan Jasa

Gara-gara gue posting soal pengadaan barang dan jasa, banyak pihak (yang merasa jadi PNS en dipaksa ikut bimtek PBJ ama pimpinannya, hehehe…) yang request soal-soal ujian pengadaan barang jasa ke gua. Apalagi ngeliat wajah mereka yang memohon…stress banget, HAHAHA…ya ndak segitunyalah. Bagi yang udah pernah ikut, pasti punya soal-soal buat latihan. Jujur aja, gua juga punya. Tapi trus terang gua gak mau disalahin ntar gara-gara gua sharing soal PBJ itu trus langsung pada dapet L5 smua, hehehe…

Untuk saat ini gua mo sharing satu contoh soal aja, sisanya USAHA DONK, hehe… Btw, beberapa waktu yang lalu, gua pernah diskusi ngawur soal ujian PBJ ama teman. Kita sempat heran napa ya kok setiap hasil ujian PBJ selalu gak begitu banyak yang lulus, kalo toh banyak yang lulus, paling-paling L2 en sedikit yang L4. Trus akhirnya kita sempat buat kesimpulan ancur. Intinya, ada tiga kemungkinan kenapa kok gak banyak yang lulus PBJ. Pertama, emang soalnya sulit melilit. Yang kedua, emang dasar yang pada ikut bimtek PBJ pada pengen gak lulus. Yang ketiga, Bappenas emang sengaja ngelulusin dikit-dikit. Konon kabarnya kalo lulus L4 semua kan gak ada proyek ujian PBJ lagi, HAHAHA…

Yang jelas kesimpulan nomer tiga emang ngawur pol. Tapi, kalo dipikir-pikir pake teori konstipasi, eh, konspirasi ya bisa jadi emang beneran…maksudnya beneran ngawurnya, hehehe…

NB: Buat yang sudah ngebet ama soal-soal ujian PBJ, silakan dicolok di sini.

Filed under: pns, , , , ,

30 Responses

  1. papabonbon mengatakan:

    udaaah, di sharing aja huehehee

  2. Ndoro Seten mengatakan:

    sebenarnya gak minat sih tes gituan…..
    yang lainnya ada gak yo?

  3. kw mengatakan:

    oh gitu ya kalau soal semuanya ada ga?

  4. Yudi mengatakan:

    Ah, males…
    Soal gitu saja gak mau bagi-bagi. Emang lu aje yang punya?

  5. pnsgila mengatakan:

    hehehe…sebenarnya bukannya ga mau bagiin semua, tapi males aja ngetikin soal2 tsb segitu banyak (alias masih hardcopy). Emang situ mau bayarin saia ngetikin tuh soal? Tapi tenang aja, klo sempat gw bakal ngasih lg soal2 yg lainnya. Ya satu-satulah, gak bisa langsung smua dunk:P

  6. Sanggar Mewah mengatakan:

    Aku pernah mundur dari pns. Kalo lu benar pns gila, berani gak mundur?🙂

  7. pnsgila mengatakan:

    Wah, klo cuma mundur mah itu gampang, boss…yang susah itu tetap bertahan dengan segala ‘kekisruhan’ di dalamnya yg berlawanan dengan hati nurani. BERANI?

  8. Okta Sihotang mengatakan:

    ungkapin aja yang ada dihatimu, acem ??

  9. juliach mengatakan:

    Ijin nge-link, aku selalu ketinggalan info nih

  10. ria mengatakan:

    yaahh…. saya udah selesai ujiannya contoh soalnya baru ditampilin.. ^_^
    but gak papa lah, kalo2 ntar ikutan lagi,

    btw, kemarin tuh saya ujianya open book, kata orang Bappenasnya mulai tahun ini udah boleh open book ..

    duh mudah2n lulus deh..

  11. ria mengatakan:

    tambahan mas.. setuju banget ama komentar yang ini :

    “”Wah, klo cuma mundur mah itu gampang, boss…yang susah itu tetap bertahan dengan segala ‘kekisruhan’ di dalamnya yg berlawanan dengan hati nurani. BERANI?””

  12. pnsgila mengatakan:

    @ria,
    Wah, maaf ya mbak. Abis kemaren2 banyak banget yg rikues, eh pas tak tampilin wis buyar smua ujiannya, hehehe…

  13. khalidmustafa mengatakan:

    Mas, utk contoh soal pada slide 18 mengenai menggugurkan penawaran apabila tidak bermaterai yang cukup, sepertinya jawabannya adalah Salah, karena sesuai dengan Lampiran Keppres No. 80 Tahun 2003 disebutkan bahwa tidak boleh menggugurkan penawaran apabila alasannya tidak substansial.
    Juga menurut UU Keuangan, disebutkan bahwa materai adalah bukti pembayaran pajak dan apabila tidak diberikan maka dianggap menunggak pembayaran dan dapat di materai ulang.

    Untuk slide nomor 22, mungkin perlu dipikirkan ulang, karena Pemimpin Kegiatan atau dalam hal ini adalah PPK bertanggung jawab terhadap seluruh proses termasuk mengawasi pelaksanaan pengadaan. Hal ini dibuktikan dengan persetujuan pemenang dilakukan oleh PPK dan bukan oleh panitia. Panitia hanya melakukan usulan penetapan pemenang.

    Yang lainnya nanti lagi yah😀

  14. khalidmustafa mengatakan:

    Mas, bisa ngelink blog ini sekalian mengunduh contoh soalnya untuk saya bahas di blog saya ?

    Rencana sih mau buat, tapi kalau sudah ada, kok gak kerjasama aja😀

    Jadi rencananya mau bahas setiap soal sampai tuntas dilengkapi dengan alasan-alasannya.

  15. pnsgila mengatakan:

    @khalidmustafa,
    Well, thx bwt koreksinya. Asli gw gak tau klo salah, krn gw cm kopas dari soal2 yg ada. Soal mo ngambil tu soal trus mo kerjasama, monggo mas. Asal bisa berguna aja bwt yg ngebutuhkannya. Toh skalian saya bisa belajar dari sampeyan…:)

  16. […] blogwalking, beberapa minggu yang lalu ketemu dengan blog seorang “PNS Gila” yang kebetulan memuat mengenai contoh soal pengadaan barang dan jasa. Kebetulan, niat untuk […]

  17. Jojo HS mengatakan:

    contoh soal pembahsan tentang Keppres No. 80 Tahun 2003 sangat berguna bagi kita yang berminat untuk mengikuti sertifikasi sekaligus sebagai tambahan pengetahuan, kalau boleh kita sama-sama membahas contoh soal menyangkut PBJ sesuai yang sesuai Keppres No. 80 Tahun 2003. ok. ngga boleh pelit mas ilmunya…..

  18. Agus Kuncoro mengatakan:

    saya tertarik dengan pembahasan ini, dan langsung berlangganan RSS biar tidak ketinggalan update posting

  19. jimy mengatakan:

    bulan Desember kemarin saya dapat L4,
    kabarnya LPSE yang sekarang mengurus proses sertifikasi ini sudah mulai menurunkan standar kesulitan soal, akhirnya😀

  20. uli mengatakan:

    @khalidmustafa
    ha….ha….ha… ketemu juga disini, mas masih kenal batorwa di sudirman-senayan. Aku mau dong soal-soalnya untuk persiapan ikut test nih. tks ya

  21. Lili mengatakan:

    iyalah pada males, males lulus, ntar disuruh jadi panitia pengadaan mulu, karirnya di situu-situu aja.. plus resikonya gede lagi.. :p Hahaha.. Btw, klo di liat2 foto ‘pns gila’ ini lumayan ganteng juga, jarang2 lho ada PNS ganteng (yang gila).. Hahahahahahahaha…😀

  22. rerere mengatakan:

    bener tuh, kayaknya banyak yg ga pengen lulus PBJ.

    kalo di tempat gw sih, banyak tuh kepala seksi yg males ujian PBJ dan sengaja nggak meluluskan dirinya. ada yang katanya soal ujian belom selesai dibagiin udah ngumpulin lembar jawab trus keluar.

    pada ogah kayaknya kalo lulus trus ditunjuk jadi tim pengadaan

  23. tedy mengatakan:

    wah…gimana ya…males juga ikutan tes brang jasa…lha wong.klo lulus prakteknya beda banget ama teorynya…ujung-ujungnya….gimana perintah pimpinan aja………bikin ribet tuh, PBJ..sekarang malah kenakan pihak ke-3nya.banyak untung klo PNS nyta bisa kali buntung n ketiban sial aja..

    • okey mengatakan:

      ak.setuju dgn pendapat tedy emang sekarang PBJ malah menakan pihak ke-3 banyak diuntungkan kalo kita sebagi PNS nya bisa kali buntung dan kalau gi apes malahketiban sial aja……….ha..ha

  24. pnstapigagilahehe mengatakan:

    saya jawab ngawur wur,..
    malah L2..kacau

  25. Antoni mengatakan:

    Saya sudah 3 kali ikut ujian pjb tapi tdk satu L pun yg dpt he..he

  26. A Faried mengatakan:

    wah … alhamdulillah ada PNS yg gila. lha wong waras semua aja negara ini ga’ maju2, myb kl ada yg gila revolusioner negara ini bs maju, amin ….
    VIVAT !!!!
    btw, teori ama praktek di indonesia sering ga’ klop … so lulus sertifikasi msh blm bs merubah budaya kerja panitia … capek deh …

  27. […] blogwalking, beberapa minggu yang lalu ketemu dengan blog seorang “PNS Gila” yang kebetulan memuat mengenai contoh soal pengadaan barang dan jasa. Kebetulan, niat untuk […]

  28. boby mengatakan:

    Simak aja dah…. kayaknya diskusinya lebih menarik nih dari tawaran soal PBJ he3.
    Tapi gw salut dengan pernyataan “yang susah itu tetap bertahan dengan segala ‘kekisruhan’ di dalamnya yg berlawanan dengan hati nurani”

    mungkin ini kali’ ya yang bikin orang gak tega untuk lulus PBJ???

  29. Dwi Andrianto mengatakan:

    link soalny udah ga bisa. mhon apakah ada link yg lain. di tempat saya mau sertifikasi aja syaratnya macam2, contohnya pns gol 2 tidak boleh, apakah begitu..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Follow Twitter Gue DONK!

%d blogger menyukai ini: