KisaH BeTe eN HePI SeORang PNS

Ikon

Just another my bad days, or a few my good days

‘Mengadili’ PNS Saat Ini

Kalo lo lo pada sering ngikuti tulisan di blog gua ini, pasti lo tau betapa ‘parahnya’ PNS kita ini. Gua memang akui PNS kita ini masih jauh dari harapan untuk berbuat yang terbaik, bukan sekedar baik. Tapi kadang apa yang dicapai oleh PNS saat ini sering kali masih dihantui oleh ‘stigma’ masa lalu yang sulit dihapuskan.

Gua masih menemukan tulisan-tulisan (entah itu blog atau tautan ke suatu posting berita) yang melihat PNS masih jauh dari berubah. Gak percaya? Coba aja buka Google trus searching dengan kata kunci berikut: PNS malas, PNS mesum, dan sejenisnya. Kadang-kadang lo bakal menemukan link yang mengarah ke beberapa posting blog gua, hehehe…

Posting gua hari ini bukan ingin menjelaskan bahwa saat ini PNS sudah lebih baik. Dan gua jujur dari hati gua PNS sekarang memang lebih baik kok. Tapi gua coba ingin mendudukkan sejumlah hal terkait dengan PNS secara proporsional aja. Silakan lo nilai sendiri dan semoga bisa dibaca dengan pikiran yang jernih. Baca entri selengkapnya »

Filed under: korupsi, pns, rakyat, , ,

Ketika Anas Jadi Tersangka

Apa yang terjadi ketika seorang Anas jadi tersangka? Apakah dengan statusnya yang ‘tersangka’ itu masyarakat kita terpuaskan ibarat sebuah sinetron menye-menye yang selalu memunculkan peran protagonis dan antagonis, trus pake acara sirik-sirikan ama persekongkolan ala jems bond? Trus napa pula gua nulis soal Anas ya? Kan ini blog PNS galau?? (Jadi galau beneran)

Kalo ngomongin soal korupsi, emang bakalan gak ada habisnya. Di buku gua juga udah pernah dibahas abis soal korupsi. Kalo gua sih ngerasa seharusnya dengan adanya pemberitaan mengenai Anas ini mendorong masyarakat untuk peduli dan mencari tahu lebih lanjut mengenai apa itu korupsi. Selama ini gua sih ngerasa kita lebih banyak memahami korupsi dari media-media massa yang memberitakan soal korupsi. Tapi kita kurang tahu apa itu sebenarnya korupsi itu sendiri.

Coba deh baca UU no.31 thn 1999 junto UU no.20 thn 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Ato kalo males buka Undang-Undang, baca aja buku gua, hehehe…(promosi teteup) ūüėõ . Kalo lebih jauhnya sih, seharusnya dengan adanya kasus Anas ini mendorong masyarakat untuk lebih melek hukum. Bagi gua sih, masyarakat yang melek hukum jauh lebih penting daripada masalah-masalah politik. Yah terlepas dari hukum di Indonesia masih belum wokeh, tapi bagi gua rasa ini saatnya masyarakat mulai care ama hukum. Gak hanya sok mencaci maki mereka-mereka yang masih dalam status tersangka ato malah belum diberi status apapun. Inget ya gua gak ngomongin status facebook ato BBM.

Kalo elo-elo heran mengapa gua kok tiba-tiba sok peduli ama berita soal Anas itu, ya namanya juga gua lagi nganggur nungguin bini kerja, trus bingung mau ngapa2in. Hehehehe…

Filed under: korupsi, , ,

Celah Buat Korupsi di Pengadaan Barang Jasa

Postingan kali ini anggap aja buat pelajaran bagi kita semua bahwa secanggih apapun sistem dan peraturan dibuat, pikiran kotor manusia selalu lebih canggih.¬†Dalam kesempatan¬†ini gua mau tunjukin pola-pola koruptif yang sering dilakukan oleh para ‘tikus’ korupsi dalam setiap¬†pengadaan barang dan jasa pemerintah. Well…ini¬†bukan maksudnya ngajari yang ndak benar loo… Seperti kata Sun Tzu, kenalilah musuhmu. Kalo pengen perangi korupsi, ya ketahui dulu seperti apa bentuk-bentuk korupsi itu. Masak lo nanti tereak ‘Heh, kuyuk! Korupsi tuh…’ eh ternyata¬†yang ditereaki kunyuk gak korupsi, cuma ngambil honor SK. Apa gak disampluk ama ulekan tuh pala lu… Baca entri selengkapnya »

Filed under: korupsi, , , , ,

Korupsi Waktu: Sepele Tapi Fatal!

PNS sering datang telat? Biasa. PNS pulang cepat? Apalagi. Kayaknya sudah dianggap wajar hal tersebut. Padahal tau gak, ternyata korupsi waktu itu, meski kayaknya ecek-ecek, ternyata sangat merugikan negara. MOSOK SEH??

Coba deh mari kita berhitung. PNS menurut aturan masuk jam 8 pagi pulang jam 4 sore (8 jam kerja sehari). Anggaplah ada yang ngorupsi waktu 1 jam dalam sehari, misalnya masuknya jam 9. Dan itu dilakukan setiap hari selama setahun. Jadi ada sekitar 365 jam yang terbuang. Oke, anggaplah dalam setahun PNS kerja cuma 242 hari karena dipotong hari libur dan hari besar, maka ada sekitar 242 jam kerja yang dikorupsi oleh seorang PNS dalam setahun. Anggaplah sebulan PNS digaji 1,5 juta, atau dengan sejam dibayar 8.600 rupiah (perhitungan 22 hari kerja sebulan dan 8 jam sehari). Maka dalam setahun negara dirugikan sebanyak Rp 2.081.200,-! Baca entri selengkapnya »

Filed under: korupsi, , , ,

Puyengnya Pengadaan Barang dan Jasa

Pernah disuruh ikut bimbingan teknis (bimtek) pengadaan barang dan jasa? Kalo pernah, THANK GOD akhirnya gua kagak sendirian, hehehe…Gua pernah ikut bimtek ini kira-kira setahun yang lalu. Anehnya kok banyak PNS yang nolak-nolak buat ikut bimtek¬†pengadaan barang/jasa. Kalo toh mereka terpaksa ikut, ujung-ujungnya gak pengen lulus atawa ujiannya dibuat ngawur. Aneh deh! Padahal kan tu bimtek biayanya mahal (meski dibayarin ama instansi masing-masing), lagian sekarang yang jadi panitia pengadaan harus punya sertifikat. Nah, bimtek ini diadain buat itu. Baca entri selengkapnya »

Filed under: korupsi, , , ,